A+ R A-

Olio Evo - Produzione e vendita olio evo italiano - Notizie sull'olio

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino

E' forse la ricetta più semplice da fare, ma nasconde le sue insidie.

Sino a qualche anno fa, la preparavo nella maniera tradizionale, scaldando l'olio in padella, con l'aglio. Il segreto era quello di togliere la padella dal fuoco, spegnerlo non è sufficiente, non appena l'aglio iniziava ad imbiondire. Ci ho messo del tempo a capire che era l'aglio a dire quando era il momento. Aguzzando la vista, l'aglio diventa biondo quando a causa del calore delle piccole rughette iniziano a formarsi sulla superficie. Ne ho bruciate di padelle!

Poi, un giorno, un cuoco mi ha consigliato di fare tutto a bagnomaria. Il gusto ne ha guadagnato e ho salvato moltissime padelle. Con il tempo mi sono specializzato e questa è la mia personalissima versione:
 

Ingredienti

 
- olio evo qb (io uso il mio - coratina o ogliarola in purezza denocciolato)
- aglio qb
- prezzemolo 
- peperoncino (anche in questo caso uso il mio) 
- sale grosso qb
- spaghetti (personalmente utilizzo quelli di grano duro alla chitarra)
 

Preparazione

 
In una recipiente mettere un bel pizzico di sale grosso, olio e aglio tritato e lasciare riposare. A parte tritate il prezzemolo. A me piace tritato grossolanamente.  In una pentola mettere abbondante acqua fredda. Mettere la pentola sul fuoco e portare a ebollizione. Invece di utilizzare un coperchio, mettere il recipiente sopra la pentola per scaldare olio, aglio e sale. Non appena l'acqua raggiunge il bollore, togliere il recipiente con il sugo e buttare la pasta. Scolare molto bene la pasta al dente e versarla nel recipiente. Amalgamare la pasta nel recipiente con olio e l'aglio. Aggiungere il prezzemolo e servire.
 

Varianti Golose

Al posto del prezzemolo provate del pane grattuggiato grosolanamente, con la grattugia del formaggio :) Questa Variazione mi è stata suggerita da Roberto Imbriani sul gruppo di Facebook Federazione Italiana Cuochi: Grazie!!!!
 
 
 
Una piccola parentesi: è una ricetta semplicissima. Cucinandola a bagnomaria diventa difficile sbagliare. Purtroppo anche questa versione nasconde delle insidie. Basta per esempio utilizzare dell'aglio scadente o un olio difettato per comprometterne il gusto.  
 
 
Ringrazio Albert Sapere per la splendida foto.    
 
Bon appétit :-)

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie. Per maggiori informazioni sui cookies e per sapere come bloccalri, vedi la nostra cookies policy.